Gerardo Arteaga celebra su gol ante Jamaica en Copa América. Foto: @miseleccionmx

México sufre, pero vence a Jamaica en la Copa América

La Selección Mexicana sufrió por casi 70 minutos en su debut en el torneo continental, pero al final sacó los tres puntos ante los jamaiquinos

El debut de México en la Copa América 2024 fue difícil, pero al final pudo vencer por la mínima 1-0 a Jamaica con gol de Gerardo Arteaga que le dio los tres puntos al combinado nacional.

El triunfo de la Selección Mexicana aliviana un poco la presión aunque tuvo un costo muy alto, ya que el capitán y centrocampista del tricolor, Edson Álvarez se lesionó y podría perderse una gran parte del torneo de confirmarse la lesión muscular en su pierna izquierda.

Álvarez, del West Ham United inglés, perseguía en un contragolpe a Shamar Nicholson cuando se desplomó y comenzó a retorcerse del dolor, mientras se tocaba la parte posterior del muslo izquierdo.

‘El Machín’, de 26 años, empezó a llorar y a pedir atención médica. Pero la cosa no pintaba bien y el capitán del Tri necesitó ayuda para poder retirarse del campo. En su lugar ingresó Luis Romo, del Monterrey mexicano.

Álvarez debutaba en la Copa América y cumplió este sábado 80 partidos como internacional.

Dominio mexicano

El partido lo dominó México los primeros quince minutos, en los que tuvo oportunidades fallidas con Santi Giménez y Julián Quiñones, pero después los dirigidos por Heimir Hallgrimsson comenzaron a despertar de su letargo.

Jamaica se acordó que para anotar goles debía también dominar la pelota y empezó a hacer lo suyo con su tridente comandado por un escurridizo Shamar Nicholson, a quien secundaban siempre Bobby Reid y Demarai Gray.

La defensa del Tri comenzó a verse algo sorprendida, mientras que los Reggae Boyz se tomaban cada vez más confianza.

Pero a los 27 minutos cuando Nicholson avanzaba, se prendieron todas las alarmas en México con la lesión de Álvarez, quien fue sustituido a los 30 por Romo.

Un aturdido Tri se fue al descanso con un 0-0 que le sabía a poco.

Las acciones se reanudaron y a los 50 minutos Michail Antonio, de cabeza, anotó lo que pudo ser el primer gol de Jamaica en toda la historia de la Copa América, pero el árbitro Ismail Elfath lo anuló porque el VAR dictó fuera de juego.

Gerardo arteaga, seleccion mexicana, mexico, jamaica, copa america
Houston (United States), 23/06/2024.- Players from Jamaica (L-R) Demarai Gray, Bobby Decordova Reid, Shamar Nicholson, and Michail Antonio celebrate a goal which was later recalled during the second half of the CONMEBOL Copa America 2024 group B match between Mexico and Jamaica, in Houston, Texas, USA, 22 June 2024. (Córdoba) EFE/EPA/LESLIE PLAZA JOHNSON FOR EDITORIAL USE ONLY. Icon Sportswire (A Division of XML Team Solutions) reserves the right to pursue unauthorized users of this image. If you violate our intellectual property you may be liable for: actual damages, loss of income, and profits you derive from the use of this image, and, where appropriate, the costs of collection and/or statutory damages up to $150,000 (USD).

A los 56 respondió Luis Chávez, pero el portero Jahmali Waite ahogó el grito de gol al sacar el balón con las uñas.

México hacía más por ganar el partido pero los Reggae Boyz y las atajadas de Waite lo impedían.

Hasta que llegó Arteaga y sentenció con su disparo la victoria, mientras que Jamaica sigue sin anotar y sin ganar.