¡Histórico! Prisca Awiti conquista la medalla de plata en judo en París 2024

La judoca mexicana hizo historia al conquistar la primera medalla para México en esta disciplina en unos Juegos Olímpicos
Carlos Zulbarán Carlos Zulbarán Publicado el

La judoca Prisca Awiti hizo historia para México en los Juegos Olímpicos de París 2024 tras conquistar la medalla de plata, primera presea para el país en esta disciplina.

Con un sorprendente camino hacia la Final de la categoría de los -63 kilogramos femenil, Awiti se enfrentó a la judoca eslovena Andreja Leski.

La mexicana arrancó de la mejor forma al lograr primero un Waza-Ari en el primer minuto sobre de combate sobre la eslovena.

No obstante, Leski logró remontar de inmediato, ya que logró un Waza-Ari y de inmediato la inmovilizó para llevarse la medalla de oro por medio de un Ippon.

Vale destacar que la presea de Awiti es la número 75 para México en su historia en los Juegos Olímpicos, además de que es la número 21 para el deporte femenil del país en una justa veraniega.

El camino de Prisca Awiti a la medalla de oro

La judoca mexicana Prisca Awiti fue la gran sorpresa de la jornada de la disciplina femenil tras dominar a las mejores del mundo en París 2024.

Awiti conquistó su primer triunfo del día venciendo a Nigara Shaheen del equipo de refugiados para clasificar a los Octavos de Final y volver a imponerse, ahora frente a la polaca Angelika Symanska.

En los Cuartos de Final volvió a sorprender y la mexicana venció a la austriaca Lubjana Piovesana, clasificando a Semifinales y con ello asegurando un lugar por una medalla de bronce.

Ya en la “Semis”, Prisca Awiti mostró su gran carácter y preparación para derrotar a la croata Katarina Kristo y con ello avanzar a la Final por un lugar seguro en el podio.