Eliminatorias Eurocopa 2024: Mbappé y Kane protagonizan la jornada

El galo llegó a 54 goles en un año en Selección y con el PSG con lo que empató la marca que Just Fontaine impuso en 1957-58; Harry tiene 58 anotaciones con Inglaterra

Kylian Mbappé y Harry Kane ensancharon sus registros goleadores para que Francia e Inglaterra enlazaran cuatro victorias en las eliminatorias de la Eurocopa 2024, respectivamente.

El galo tuvo que repetir el penalti que le dio a Francia el triunfo 1-0 como local ante Grecia, mientras que Kane anotó dos veces en la paliza 7-0 que Inglaterra le propinó al visitante Macedonia del Norte.

Por su parte, Suiza cedió sus primeros puntos al encajar dos goles en el tramo final al empatar 2-2 en casa ante Rumania.

La anotación de Mbappé a los 55 minutos en el Stade de France le dejó con 40 conquistas para “Les Bleus”, poniéndose a una de alcanzar al legendario Michel Platini, apenas con 24 años de edad.

Platini ganó el Balón de Oro tres veces seguidas entre 1983-85, durante su apogeo con la Juventus y la selección, cautivando con su pegada goleadora y capacidad para generar ocasiones.

“Se trata de algo inmenso saber todo lo que Michel Platini representa para Francia”, Mbappé. “Es una leyenda”.

Asimismo, fue el gol 54 de Mbappé para Francia y el Paris Saint-Germain esta temporada con lo que eclipsó el récord nacional con club y la selección que el extinto Just Fontaine estableció en la temporada 1957-58, el mismo año que fijó un récord individual al anotar 13 tantos en el Mundial de 1958.

Por su parte, Kane abrió la cuenta y puso cifras definitivas al alcanzar los 58 goles para los Tres Leones.

Bukayo Saka y Marcus Rashford, los otros compañeros del bloque de delanteros de Inglaterra, también remecieron las redes en Old Trafford, donde el segundo juega para el Manchester United.

A su vez, Saka, atacante de Arsenal, firmó una triplete.

Otros resultados

Ucrania, segunda en el Grupo C, sufrió en casa para vencer 1-0 a Malta, gracias al gol de penal de Viktor Tsygankov a los 72 minutos. Los ucranianos se encuentran seis puntos detrás de Inglaterra.

En acciones del Grupo D, con Croacia comprometida en la Liga de Naciones, Turquía se alejó en la cima al vencer 2-0 a Gales, semifinalista de la Euro 2016. El atacante Umut Nayir y el volante Arda Güle facturaron los goles turcos.

Turquía suma nueve puntos, tres por delante de Armenia, que subió al segundo puesto al vencer 2-1 a la colista Letonia tras el gol de penal de Tigran Barseghyan en los descuentos.

Por su parte, en el Grupo I, Suiza parecía tener encarrilada la victoria, pero el suplente Valentin Mihaila anotó a los 89 minutos y luego en el tiempo añadido para darle el empate a los rumanos en la visita a Lucerna.

Luego que Zeki Amdouni anotó dos goles en la primera parte, todo apuntaba a otra victoria suiza. Pero Rumania reaccionó para mantenerse invicta y cerca de la cima del grupo.

Israel, que marcha tercera, quedó un punto detrás de Rumania tras vencer 2-1 a Andorra, mientras que Bielorrusia ganó de local 2-1 ante Kosovo.