Miami (United States), 08/05/2023.- Lautaro Martinez of Argentina reacts after scoring against Peru during a CONMEBOL Copa America 2024 group A match in Miami, Florida, USA, 29 June 2024. EFE/EPA/CRISTOBAL HERRERA-ULASHKEVICH

Argentina le pega a Perú; Chile, eliminado de Copa América

Los albicelestes consiguieron 9 puntos de 9 posibles ante Perú, mientras que Chile no pasó del empate ante los canadienses y se van a casa

Noche albiceleste en el Hard Rock de Miami. Argentina derrotó a Perú por 2-0 con goles de ‘el Toro’ Lautaro Martínez, sumó nueve puntos de nueve posibles, aseguró el primer lugar del grupo A y le dio una despedida dolorosa a Perú que se quedó con un solo punto en esta Copa América.

A pesar del intenso dominio de la selección argentina, dueña del balón en todo el partido, en el primer periodo la albiceleste no pudo romper el muro peruano, que pese a necesitar el triunfo no se acercó a la meta de Emiliano Martínez.

argentina, copa america, lautaro

Argentina lo intentó con las internadas de Alejando Garnacho, bien vigilado por Sonne Christensen mientras Pedro Gallese le negó el gol a Leandro Paredes, en un golpe franco que lanzó el centrocampista a la escuadra (m.25) y sacó con los pies un disparo a quemarropa de Gio lo Celso (m.44), en las dos ocasiones más claras de la primera mitad.

En el segundo tiempo Lautaro Martínez marcó la diferencia, se consagró figura de Argentina en la Copa América y anotó los goles del triunfo en los minutos 47 y 86.

Argentina espera rival en los cuartos de final entre Ecuador y México.

canada, chile, copa america
Canadá y Chile repartieron puntos. Foto: @conmebol

Chile se despide, Canadá está dentro

No fue buena ni dejará nostalgia la campaña de Chile en la Copa América de 2024, pero abrirá un gran debate sobre qué rumbo debe tomar la Roja, que este sábado se despidió con 2 puntos de 9 posibles y un empate sin goles con Canadá, el primer país de la Concacaf inscrito en cuartos de final.

Con el seleccionador Ricardo Gareca castigado y confinado a una de las tribunas del Inter&Co Stadium, de Orlando, Chile revolcó su banco en busca de revulsivos, pero se estrelló una y otra vez ante un rival rocoso, que selló su campaña en fase de grupos con 4 puntos.

Y como si las cosas no fueran complicadas, el uruguayo Sergio Santín, ayudante de Gareca, debió reconstruir la formación titular a partir del minuto 27, cuando Gabriel Suazo recibió la segunda tarjeta amarilla del árbitro colombiano Wilmar Roldán.