Las Águilas se mantienen en el lugar 10 de la tabla general. FOTO: MEXSPORT

América se aferra al Play-in tras polémico empate ante Tijuana

Tras decisiones arbitrales controversiales, Xolos y Águilas repartieron puntos al igualar por 2-2 en el cierre de la Jornada 13

América se niega a morir en el Apertura 2024 y obtuvo un valioso empate por 2-2 en su visita a Tijuana, en un duelo marcado por decisiones arbitrales controversiales.

En los primeros goles de ambos equipos hubo jugadas previas que parecían falta; además de que en las bancas la euforia se salió un poco de control.

Las emociones se pudieron contener tras la expulsión del técnico de Xolos, Juan Carlos Osorio, además de que el descanso le vino bien al partido para tranquilizar todo.

América se aferra al Play-in tras polémico empate ante Tijuana_1
Alejandro Zendejas celebra el primer tanto de los azulcremas. FOTO: MEXSPORT

La polémica arbitral comenzó con la jugada del primer gol del América, ya que fue precedida de una aparente falta de Cristian Calderón sobre Efraín Álvarez por derribarlo mientras corría.

El árbitro no marcó falta y dejó continuar la jugada, por lo que se gestó un buen contragolpe dirigido por Henry Martín, quien al llegar al área mandó un centro rasante que fue conectado por Alejandro Zendejas al minuto 25.

Posteriormente, al silbante marcó un penalti, luego de que Gil Mora fue derribado en el área. Los jugadores azulcremas alegaron una falta previa sobre uno de sus compañeros, la cual no fue concedida. De tal forma que Christian Rivera igualó el duelo a los 45+7′ con la pena máxima.

En la segunda mitad, Xolos se fue adelante en el marcador tras una gran jugada de Domingo Blanco, quien al entrar al área por la banda izquierda, recortó hacia dentro y mandó´el balón al ángulo al 47′.

América no se dio por vencido y lo siguió intentando, hasta que Henry Martín aprovechó que la defensa de Tijuana quedó mal parada y dentro del área regateó para mandar un centro, el cual fue rematado por Rodrigo Aguirre al 69′.

A lo largo de la segunda mitad ambos equipos intentaron tomar ventaja, pero los arqueros de ambos equipos respondieron bien para evitar la caída de su marco. Vale destacar que el arquero José Antonio Rodríguez, de Xolos, así como Víctor Dávila, del América, salieron lesionados.

De esta manera, las Águilas llegaron a 18 unidades para mantenerse en el lugar 10 de la tabla general de la Liga MX, la última posición que da acceso al Play-in; por su parte, Xolos llegó a 24 unidades para ubicarse en el sexto peldaño, que otorga boleto directo a la Liguilla.

León y Atlas empataron sin grandes emociones

Como parte de la Jornada 13, León y Atlas igualaron sin goles, por lo que los esmeraldas llegaron a 13 unidades para permanecer en la posición 12.

Mientras que los rojinegros lograron su tercer juego sin derrota para sumar 19 puntos y afianzarse en la novena posición para aferrarse al Play-in.